注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

道清铁路  

2009-03-05 15:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1907年3月3日,我国较早的铁路线之一、河南省境内第一条铁路道(道口-清化)清铁路正式全线通车。

  公元1896年(清光绪二十二年),意大利人罗莎第以代理牧师身份,打着调查“中日战后情形”的旗号来到中国,发现了焦作这块蕴藏着优质无烟煤的宝地(焦作无烟煤被英国女王称为“香砟”,选作皇家专用)。罗莎第返回欧洲后,于1897年3月在英国伦敦坎农街10号组织起了一个英意联合公司,并按照英国法律注册,命名为英国福公司,简称福公司,随后在北京设立办事处,由英国驻沪总领事詹美森任总董,策划掠夺山西和焦作的煤炭资源。他们采用施加压力,玩弄经济手段等方式,迫使清朝政府就范,并通过河南巡抚刘鹗做英国福公司买办,来拓展福公司在华业务。1898年3月27日,由光绪皇帝钦准,清政府总理衙门与福公司签定了《河南开矿制铁以及运输各色矿产章程》合同九款,1902年7月20日,福公司在未经清政府正式签约批准的情况下,公然开工修筑道口三里湾码头至焦作矿区的铁路。该年年底才与清政府议定道(当时浚县道口镇,今滑县道口镇)泽(当时山西泽州,今山西晋城市)铁路章程。次年,清政府允许福公司修建“道泽铁路”的道口至清化(当时河内县清化镇,今博爱县清化镇)一段线路。

  与道清铁路开工同时,英国福公司便在它的煤矿南边1公里许的地方租用了12万平方米土地,修建铁路机修厂(当时为河南省最大的现代机修工厂)和其他铁路设施,从中划出2万平方米(今焦作市道清学校所在地)组建道清铁路管理局。当年英国福公司构建道清铁路管理局时购买中国土地还立有界碑,上面用汉字刻写:“福公司界石”。

  此时,道泽铁路工程远未告竣,而所开矿井因水大仍未出煤,英国福公司资金短缺,加之担心筑路养路费用无着,为转嫁困难,便让英驻华大使照会清外交部,欲将该铁路卖给清政府。11月,清廷委派中国著名铁路工程师、候选知府詹天佑前来勘察铁路,查对账目、察看工程,对已建线路及车辆等设备最后核价61.46英镑,比英国福公司索要的75万英镑卖价少付13.54万英镑。

  由于山西人民坚决反对,道泽铁路往泽州方向不能施工,转往沁阳清化镇。1907年1月20日,道泽铁路柏山至清化镇段竣工,工期5个月又20天。

  3月3日道泽铁路柏山至清化镇通车,亦即道清铁路全线通车,当天举行道清铁路通车仪式后由道口开出了第一列特别快车。

  道清铁路横跨浚县、滑县、汲县、新乡、获嘉、修武、河内七县,全长150.446公里,此时,道清铁路监督局办公大院已建成,4月,道清铁路监督局全部人员由道口三里湾处移至焦作办公。焦作车站开办货运业务,以运送煤炭为主。是年,焦作路矿学堂隆重举行开学典礼。这是外国公司提供经费在我国创办的第一所铁路矿业大学,也是河南建立最早的一所现代高等学校。

  该年(宣统元年)4月,道清铁路在焦作开办道清铁路工匠夜学所,是我国第一所职工学校。1911年中华民国建立,道清铁路奉命改为中华民国国有铁路道清线。

  1922年6月,中国劳动组合书记部与李大钊委派共产党员童昌荣为道清铁路特派员,常驻焦作,指导道清铁路的工人运动。8月,焦作铁路全体工人组织了“道清工人俱乐部”。

  1923年2月4日京汉铁路工人举行总同盟罢工。同日晚8时许,道清铁路工会为声援京汉铁路工人举行同情罢工,罢工工人在共产党人贺道培及工会领导下,组成工人纠察团,并发布命令,征发车辆,并一度占领道清铁路管理局办公大楼,使道清铁路陷于瘫痪。这次罢工虽遭挫折,但坚持“九日之久,后京汉五日才恢复工作”。当时的道清铁路局局长办公楼遗址,到1996年才被拆除
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017