注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

那城、那街、那河   

2009-05-27 10:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道口,繁荣鼎盛于20世纪初叶,停滞衰落于抗日战争时期至改革开放前期,复苏振兴于21世纪初。

 

滑县县城--道口的变化,50岁以上的人感受最深,20多岁的年轻人只能感觉到桥东新城的巨大变化,而说不出对老城太多的感受。我是一名“三创”工作者,又是50年代末出生的人,对于老城和新城的变化,对于那城、那街、那河的变迁,亲历了耳闻目睹。因此,有太多太多的感受。

             

              一、一座新城的崛起

2003年3月,县委主要领导到江、浙一带参观考察后,决定在我县开展“三创”(即:创建市级文明城、省级卫生城和省级园林城)工作。3月15日召开了千名干部参加的动员大会,由此,三创工作在滑县全面展开。6月我被抽调到县“三创”办工作,因此对新城的变化能够以数字化来表述。

新城与老城的界限何在?一般人都认为以大功河为界,以东为新城,以西为老城。我也赞同这种分法。2003年之前,县城建成区面积仅有7.9平方公里,建成区主要在老城。河东仅有道城路两侧稀稀落落的少数几家商业门店。当时的主要街道仅有解放路、红旗路、卫河路、道城路四条,而且路况很差,道城路还没有铺设人行道板,道路狭窄,坑洼不平,基本没有配套设施,就连路铭牌都没有。而短短5年时间,城区就发生了巨大变化:城区规划面积扩展到46平方公里,建成区面积徒增至20多平方公里,新修了人民大道、文明路、贸易路、滑兴路等城区街道,还拓宽改造了原有道路,形成了5纵8横的城区道路网络。而新区的崛起,更是一种建设“速度”的体现。从2005年8月奠基至今,已修建道路18条,总长36.07公里,使新区规划面积达到15.07平方公里,辖道口、小铺、城关三个乡镇28个行政村,人口26777人。目前已入住新区的行政事业单位和企业76家。

二、老城今夕

                            

                                                                                  (一)

 

    现今漫步在道口镇的顺河街,映入眼帘的是:斑驳脱落的黑漆门面,两层破烂不堪的方格窗,一扇扇可以拆卸安装的黑色板条门,落日余晖中老人悠闲下棋或品茶畅叙的情景,街道两边蜿蜒约一公里的古老店铺,似乎正向你喊出古代商人的叫卖声。

同时还能看到不足10米的狭窄街道,道路失修,坑洼不平,两侧店铺有的已经塌陷,房顶长满长长的草,破烂不堪,街道缺乏保洁,垃圾遍街……这一切给人一种败落的印象。

 

                                                                                   (二)

 

 

    我最早记忆中的道口街,还是比较繁华的。那是上世纪60年代(文化大革命前)的事。商业主要集中在顺河街和大集街。主要商店有百货店、日杂店、布桩、文具店、五金店、白铁社、竹业社、食品店、烟酒店、烧鸡铺、肉铺、酱菜圆、菜社、药铺、书店等;服务行业有食堂、医院、理发店、茶馆、浴池、照相馆等;娱乐场所有戏院、影院、曲艺厅(当时叫说书馆),职工俱乐部内有篮球场。商店总数不过几十家,浴池仅有一处,饭店也只有四、五处,但是“五脏聚全”,一般商品都能买得到,一般娱乐也都能享受得到。对于一个仅有三四万人口的小县城来说,也算是奢侈了。

座落在顺河街与大集街交汇处十字街西北角的百货大楼,上下两层,营业面积不过300平方米,今天看来只能算是很普通的一处商店,但当时却是全县的高层“亮点”商业大楼。吸引了方圆几十里的人们来这里购物,乡下人能上一上道口的百货大楼便为之骄傲和自豪。

位置在卫河路中段的戏院和苦水井街的影院,成为当时人们娱乐的好去处。戏院条件稍好一些,座位是木质连椅。影院还是石凳子,后来迁移到后大街的人民影院,条件得到了改善,座位改成连椅。文化大革命开始后,能看到的戏剧是“红灯记”、“沙家浜”、“智取威虎山”等几部样板戏;电影也只有“地道战”、“地雷战”、“南征北战”等几部影片,一部影片一映就是三天,重复演出是常事儿。

当时是计划经济,买布、吃盐、点油(灯)全部凭票,有布票、盐票、油票、烟票、火柴票、粮票等等。没有这些“票”,有钱也花不出。

道口街的规模不算大,以大集街为中轴线,南北延伸约不足1.5公里,东西较短。西至卫河,东至寨河(今贸易路),不过800米,算起来繁华区面积仅有1.2平方公里。在今天看来是微不足道的。

 

                                                                               (三)

   

    然而在历史上,道口却有“小天津”的美称。算起来最繁荣、最发达的年代应该追溯到20世纪初至民国初期。

早在金朝(公元1115年——1234年)时期,黄河流经此处,道口为黄河左岸金堤上的一个渡口,因最早系一李姓人家在此摆渡为生,故称李家道口,至今已有近千年的历史。清朝乾隆年间,道口开始日日有集。到了清朝光绪年间至民国时期,水路更加畅通,上可达白泉,下可抵天津。道口在近5公里的卫河河段上,设立了10多个码头。道清铁路(浚县道口镇至博爱清化镇)于1906年建成通车。水陆交通的便利,使道口成为商贾云集、人烟辐辏,远近文明的“水旱码头”,被誉为“小天津卫”的美称。其兴盛达到了颠峰。

追根溯源,是天津拉动了道口的发展。清代中叶,天津得漕运、海运和芦盐之利,已迅速发展成为北方的商业集散中心,形成了一个“天津经济圈”。从开埠到民国时期,天津的经济影响很快覆盖了直隶、山西、内蒙、山东及河南的全部或部分地区,成为拉动这些地区近代外向型经济迅速发展的龙头。大量天津进口的各色布匹和其他洋货,经南运河和卫河输入到山东的临青州、河北的大名府、豫北的彰德府(今安阳市)、卫辉府和怀庆府(今沁阳市)。而这些地区这一时期运往天津的药材、棉花等货物,也是经卫河下运,道口正是一个“集散地”。道口在“天津经济圈”中,之所以地位相当突出。除了通畅的水路运输之外。它还有土路与铁路交汇的得天之便。将布匹和其他洋货通过土路运往濮阳、清丰、长垣、内黄等地,再将这些地区的棉花、粮食等土货运往天津。

此时,道口已经形成了12条大街,72条胡同。12条街是指:顺河街、一面街、后大街、北辛店街、大集街、关帝庙街、西门街、南门街、东关街、狮子巷街、苦水井街、脚力市街。另外还有一些小街,如:二道街、三道街、北门里街、上下口街等。并且四面还有7个城门,两个水门,俨然成为一个戒备森严的小城堡。

顺河街以其显著的地理位置而成为道口镇最热闹、最繁华的商业街道。街道两旁的建筑多是典型的明清风格,多为传统的木质结构两层楼,青瓦覆顶。门面房三五间大小不等,不挂前廊,开间不到3米,进深4米左右。二层住人,开方格窗。门面房后边是住宅,过道开在门面房左边。住宅多为一进院、二进院,院落不大,但布局严谨。主房为带廊瓦房,配房常有二层楼,这种布局在安阳其它地方不多见。

顺河南街大型的建筑有绸缎店、郭家大院、“义兴张”烧鸡老铺。顺河北街较短,路东有几座中西合壁式的商业门面楼房,十分显眼。其中“德锦城”绸缎布匹店,在并不宽敞的街道中显得高大气派。虽然当年车水马龙的景象一去不返,但其中的一些商铺、宅院等建筑依然气势宏大,偶尔打开的雕花木窗、班驳的砖雕牌匾、精美的镂空檐板……无不诉说着夕日的繁华。

明清时期至抗日战争爆发前,这里商贾云集、车水马龙、贸易繁盛、日进斗金。有粮行、花行、酱菜铺、糕点铺、锡器店、绸布店、酒楼、澡堂、钱庄等。这些店铺无论外部装修,还是内部设置和服务模式都与天津有相似之处。经商者多达万人,大的商号近百处,较小店铺星罗棋布。

 

                                                               三、水旱码头的兴衰

 

                                                                          (一)

 

    六十年代,卫河水运已经走向衰退,但仍能看到运货的木船从卫河穿梭而过,还能看到纤夫拉纤的情景:遇有顶风天气,风帆便从桅杆降下,这时向河岸望去,可见三三两两的纤夫排在一根纤绳上,弯着腰,喊着号子一步一步往前挪。如果是顺风,船老大便将风帆升起,每当遇到船队,高大的风帆连成片,十分壮观。

    老十字街向西,是一条叫“水胡同”的街道,它很短,仅有五六十米长,西端便是卫河。卫河水因起源于山泉,甘甜可口(那时不存在污染),每天清晨,在这窄窄的街道中,排满了挑水的人。解放前,财主家的长工,套了牛车来这里拉水,长长的吆喝牛的声音和吱吱呀呀的扁担声,在码头光滑的青石板路上此起彼伏,在小巷和卫河边回响。由于挑水的人络绎不绝,洒出了一条水路,也许“水胡同”就以此得名吧。

“水胡同”的西端尽头,便是卫河摆渡。那时道口卫河段没有桥,两岸的人过河,就只有乘摆渡船过河,我记得过一次交费2分,摆渡成为当时卫河两岸人赖以过河的唯一的交通工具。摆渡也成为道口一道特别的景观。

 

                                                                            (二)

 

     卫河水发源于太行山南麓的百泉,流经河南省新乡市、卫辉市、浚县、道口、汤阴、内黄、清丰、南乐至河北省魏县、大名、山东省冠县,于徐万仓处与漳河汇流进入海河。它是我国最早的一条南北大运河。道口的兴起,则因为占据了运河的要冲。

卫河干流全长283公里,道口段不过4.61公里,从浚县王湾南入,自滑县军庄北出。在这不到5公里的河段上,就设立了10多个码头,水陆大宗货物汇聚到道口,使得道口格外繁忙。据民国二十年(1931年)的史料记载,当时道口河段水面宽阔,6条大船可并行通过,“船桅如林”,每日可经3000船次,其中大船吨位在150吨以上,基本沟通了冀、鲁、豫等省的30多个大小城镇,道口也因此获得了“小天津”的美称。

 

                                                                            (三)

 

    1902年,英国人在道口设立福通公司,开始修建从浚县道口至博爱清化的道清铁路,全长150公里。它是我国当时的五条铁路之一。1907年(光绪三十三年)建成通车,县境内长25公里,设两个车站。道清铁路对浚县尤其是道口镇经济的发展起了重要作用。

    1938年,又开通了道(口)楚(旺)铁路。两条铁路全场236公里,主要将焦作等地的煤炭源源不断的运送到道口。

    水路、铁路、土路“三路”交汇于道口,使道口成为真正意义上的“水旱码头”。

货物的大量流通,需要大量的搬运工人,因此促进了人员就业。道口镇的一条小街叫“脚力市街”,用现代的话叫“劳务市场”。那时,这条街热闹非凡,街两边排满了“出租自己劳动力”的肩扛的、挑担的、拉平车的人,用人的码头、车站老板就到这里来招聘工人,一阵讨价还价后,便达成了用人协议。因此而得名“脚力市”。

                                                                        (四)

 

    1937年,抗日战争全面暴发,1938年9月,一支战斗在道清铁路上的抗日游击队,趁黑夜在钢轨下填好炸药,当日军军列行驶至埋炸药地段时,只听轰隆一声巨响,火车头被炸脱轨。之后,游击队和八路军协同作战,炸断了修武县站至狮子营站之间两公里的铁路。1945年1—4月之间,八路军第129师在道清铁路沿线对日伪军发起了攻击,在此次战斗中,歼灭日伪军2500余人,扩大解放区200多平方公里,也就是在这次战斗中,八路军为阻止日军北上,号召铁路沿线群众,拆毁了新乡县站至道口站这段铁路,后来没再恢复。

    抗日战争后,由于铁路被毁,卫河船运也逐渐衰退,道口遂从繁荣走向落后。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017