注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

探访河南省历史文化名镇--滑县道口镇  

2009-10-08 13:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月19日,滑县道口镇荣膺河南省历史文化名镇称号。据悉,本次评选的历史文化名镇(村)是经过逐级申报、评选,由省建设厅、省文物管理局组织专家历时半年多,对全省范围内的镇(村)重重考察评议后确定的。之后,它们将有资格被推荐申报中国历史文化名镇(村)。在全省众多的候选镇(村)中,道口镇何以脱颖而出?本报记者将带您一同去领略这座千年古镇的独特历史文化风韵。
    2月7日下午,春雨如丝,细微得让人难以察觉。记者带着对这座中州名镇千年历史的好奇,一步步走进历史的记忆。
    负责道口镇宣传文化工作的党委委员胡朝云给记者当了一次免费导游,我们自县城驱车向西,一边走,胡朝云委员一边向记者介绍道口古镇的历史沿革:道口镇位于滑县西北边境的卫河之滨,据《浚县志》记载,早在金朝时期,黄河流经此处,道口为黄河左岸金堤上的一个渡口,因最早系一李姓人家在此以摆渡为生,故称李家道口。明清时期,道口已逐渐发展为商贸重镇,卫河道口码头上下数里航运繁忙,成为豫北重要集镇之一。
    我们缓缓西行,如同在时间的长河中溯流,车窗外大马路、小洋楼越来越稀少,略显低矮陈旧的青瓦房次第出现,我想我们离那座古镇越来越近了。
    开启历史记忆的顺河街
    道口镇文物古迹众多,有省级文物保护单位大王庙,此外还有建于明末清初的以门铺、商铺、民居为主的顺河街、码头街,有肖家祠堂、肖家牌坊、杨家牌坊、白衣阁、教士楼等。我们此行的第一站就是顺河街。
    顺河街,因顺卫河东侧南北铺开而得名。该街南至一面街,北至县纸业股份有限公司西厂,全长约1000米。明清时期至1937年以前,这里商贾云集,贸易繁盛,有粮行、花行、酱菜铺、糕点铺、锡器店、绸布店、酒楼、澡堂、钱庄等,经商者多达万人,大的商号近百处,较小店铺星罗棋布,有“小天津”之称。
    为了感受那一砖一瓦之间透出的历史气息,我们早已弃车步行。据介绍,现存古旧建筑主要集中于顺河南街,较为完整的有绸缎店、郭家大院、“义兴张”烧鸡老铺等。虽然当年车水马龙的景象一去不返,但其中一些商铺、宅院等建筑依然气势宏大,偶尔打开的雕花木窗、斑驳的砖雕牌匾、精美的镂空檐板……无不诉说着昔日的繁华。
    定格历史片段的大王庙
    沿顺河街一路曲折北行,便来到始建于明代的省级文物保护单位大王庙。该庙正殿坐东向西,南北长17.03米,东西宽16.6米,檐高7.6米,通深6米,建在0.21米高的基石上。正殿为单檐硬山式,属一殿一卷式勾连搭屋顶。
    进了庙自然要了解一下所供奉的是何方神圣。当记者提出这个问题后,胡朝云委员笑着朝殿门外一指,说道:“殿门朝西,俯瞰卫河,这里供奉的全是与水有关的‘神’。”记者通过介绍后才了解,大王庙正殿供奉的谢、黄、张、李、朱五位大王是我国历史上与治水有关的五位先贤,即:南宋谢绪,明代黄守才、张居正,战国李冰,清代朱之锡。据记载,明万历十八年,道口镇任德民、郭东野等八家商户,集资修建大王庙,将这几位治水的先贤请到了卫河边。与伫立在卫河河畔的大王庙一同,400多年前寄托着当年古镇商户为祈求卫河安澜、水运通畅的美好愿望在这里定格。
    传承历史脉络的“火神庙会”
    道口镇的千年兴衰,与卫河一脉相连。自隋炀帝开凿永济渠、疏浚白沟、实现卫河通航以来,道口镇日益兴盛。清光绪三十年后,由于道清、京汉铁路的通车,卫河航运受到影响,水运事业日渐萧条,道口镇也随之衰落。而古镇以商业文化为主线的深厚文化积淀却没有完全消失,一年一度的“火神庙会”仍在顽强地传承着这段历史的脉络。
    道口镇每年正月二十九前后都要举办“火神庙会”。商业的繁荣要靠水神保佑,但稠密的商铺、住户更怕火神的光顾,那时的人们为避免火灾,只得以这种方式祭祀火神。虽然数百年过去了,如今早已不需要娱神祈福,但“火神庙会”却神奇地保留了下来。“火神庙会”举办期间,到处人山人海,传统节目有背阁、抬阁、八卦秋、武术表演、竹马、高跷、莲花灯、火龙、花船、秧歌等,男女演员盛装上阵,从脸谱到服装,无不体现了浓郁的传统文化色彩。
    采访即将结束,但此行所看、所闻远未满足我的好奇心。昔日的繁华与厚重的历史积淀,必将使这座千年古镇在新时期重新焕发勃勃生机。
    相关链接
    按照省政府要求,历史文化名镇(村)所在市、县(市、区)政府要切实加强历史文化名镇(村)的规划建设工作,认真编制和完善历史文化名镇(村)的保护规划,加强管理,采取严格有效的保护措施,严禁乱拆乱建和盲目开发,杜绝违反保护规划的行为,保存和延续文化遗产的真实历史信息,保护和利用好宝贵的历史文化资源。
    省建设厅和省文物管理局要依法对全省范围内国家级、省级历史文化名镇(村)的规划建设与管理工作进行指导,对历史文化资源保护利用实施有效监督。有关部门要根据各自职责,共同做好历史文化名镇(村)保护工作。 
    

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017