注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

袁世凯与天赉渠  

2010-06-15 18:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁世凯与天赉渠

袁世凯,字慰庭(又作慰廷或慰亭)别号容庵。河南项城人,故又称袁项城,生于咸丰九年(1859)八月二十日。年轻时科场失意,22岁弃文从军,曾随军东渡朝鲜镇压东学党起义。甲午战争后,被李鸿章推荐到天津小站编练新军,掌握了一只7000人的武装力量。从此,逐渐为清廷所器重,成为清末政治舞台上的重要人物。

袁世凯任直隶总督期间,母亲刘氏死于天津,袁世凯扶桑回家安葬。袁家族规,庶母不准入正穴,只能葬于坟地边沿,袁世凯自持管高位尊,想破族规。大哥袁世敦坚决不让,伤了他的感情,自此弟兄两不相往来,并决定迁居安阳。

1906年,袁世凯在河南辉县、卫辉、安阳买下大量田产,在安阳的洹上村修建了豪华的别墅。洹上村位于安阳旧城之北,洹河北岸,原为天津盐商何炳莹的别墅,占地200亩。袁世凯在这里仿北京北海和中南海大规模扩建,并将洹河天平渠水引入院内,院内小桥流水,亭台楼阁,山林俊石,百花飘香,极为美丽壮观,为当时安阳一大景观。

袁世凯任中华民国大总统后,为恩泽“乡里”,于1915年春,与徐世昌、张镇芳等捐资,以谢仲琴为总设计师,在浚县西大赉店、巨桥乡一带修建引淇河水自流灌溉水利工程。1917年竣工,渠全长20余里。1920年开始放水灌田,受益面积5万余亩。

因渠源自淇河西出太行后折向南拐弯处的大赉店村,取“周有大赉”(古书记载:周武王灭商纣后,“散居桥之粟,大赉天下”)之意,名曰“天赉渠”。

淇河,发源于太行山林州境内的临淇,自大赉店向南,经浚县西部、浚县淇县界限向南,在浚县、淇县、汲县交界处的淇门入卫河,是河南境内唯一没有污染的河流。

淇河水晶莹剔透,每当风和日丽,水底一草一石清晰可见。淇滨开发区设立后,市政府对天赉渠源头氺汇区进行了建设,河岸进行了硬化,修建了游乐设施。现在,这里既是天赉渠源头水汇,又是天然的淡水游泳场。

 (1)天赉渠淇河放水闸

 

  (2)水汇大坝

 (3)水汇区

 (4)游船

 (5)游客

 附:        浚县志?天赉渠记

豫北习俗僿朴,户口殷庶,生计渐拙而不知变通农事以尽地利。项城袁公慨然思所以裕民者,于是有兴水田复邺渠之举。余尝察淇水,土坚流清,无淤垫之虞,尤便灌溉。欲广水利,则淇可渠。乃言于袁公,而属商丘谢君仲琴往相水势,度设计工,工视邺渠为钜而利溥实倍之。公遂偕余及张君馨出资以为之倡。其后费钜资缺,适田文烈焕庭长省政,力为佽(shi,帮助)助。工兴未半,袁公逝世。在事诸君志不少退。余亦以功未就,虽劳又焉得已?复为措资若干,再逾年而工卒成。以引渠自大赉店,遂取“周有大赉”之义,名之曰“天赉渠”。仲琴没,其第季玙继之。渠成,遂请王君彦宝为图,而属余记其事。淇水导源于林县之临淇镇,东北流,旋复折向东南入浚县,穿铁路桥至大赉店,又东过高村桥,经淇县、旧卫县至小河口入于卫。铁桥以上,冈峦错复,岸高水深,不利开凿。大赉店西南有坐湾,水湍激,阜高二十六尺,长三百尺弱,横大赉店前可二里,掘地八尺多,石渠之工于是为大。再东岸高十尺,易工作。去岸八里,地益平衍,又南流至钜桥镇西,又十里马公堂寨,复北,旋西折,复入于淇渠。长凡二十有二里,地高下至三十尺,水势盖与漳水埒(lie,平等)。其(淇)浚两县境内者建拖水坝一,闸四,尾闾闸一、腾桥四,路桥十八。渠工经始于民国三年甲寅,迨六年丁巳,方计日以待蒇(chan,完成)--役。适是年水患奇重,淇流泛滥,渠之工几近废。余咨于季玙修复之,益浚支渠,不十年溉田至五百顷,跷瘠尽为沃壤,逾前所期。初,浚人闻凿渠,多窃虑其绩用弗成。既仍岁苦旱,水田独丰稔(ren,庄稼成熟),功效验白,争开支渠矣!于是民多盖藏,盗贼不作,此袁公遗惠,亦诸君之劳焉!夫水利之说旧矣,北省旷野千里,川泽甚稀,生事大觳()(hu,恐惧地发抖),有识者忧之,每思以人力补天事之不足。著书为说代不乏人,规度沟洫(xu,田间的水道、沟渠)以丰农业至纤悉也,顾人莫或以其说兴治,岂皆智之不及?盖在势者莫为之倡,则其事难举,非能事者任其责,则不能终其役。机缘之合,往往终古不能得此,千载所同慨焉!在势者既不能委身田里,煦煦与老农钩稽而区画;喜事者又每视事易而不能躬亲其劳,是以或忽近而思远,弃易而就难,大利在眉睫,熟视若无睹,苟言兴作又不审其劳费何苦,故利之闭而不发者,盖不可一二偻数也!为发此义,以示来者,庶知所以事以溥其利无穷,固不徒庆斯渠之成,而为吾一乡父老幸也。任渠事者勒名碑阴。徐世昌记。

                       乙丑八月七日  徐世纲书

    

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017