注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

古镇道口话沧桑 □齐鸿奇 马双喜   

2010-07-13 17:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

    道口,起源于金朝(公元1115年~1234年),繁荣鼎盛于20世纪初,停滞衰落于抗日战争时期至改革开放前期,复苏振兴于21世纪初,至今已有近千年的兴衰史。昔日的繁华与厚重的历史文化底蕴,给它蒙上了一层神秘的面纱,吸引了众多好奇者和考古人士前来探秘。

    现今漫步在道口镇的顺河街、大集街,看到昔日的古老店铺,半数已被拆重建,新的建筑物参差不齐,不土不洋,不伦不类。现仍保留的具有典型明清风格的部分店铺,一扇扇可以拆卸安装的黑色板条门,油漆已斑驳脱落,两层小楼的方格窗破烂不堪,很多屋顶已经塌陷,未塌陷的屋顶长满长长的草,显得十分陈旧,街道宽度仅10米,与现代化街道相比,显得非常狭窄。

    道口的文物古迹众多,但由于缺乏保护意识,许多具有典型明清风格、非常有保护价值的建筑遭到破坏。郭家大院如果还在,完全可以与乔家大院、马氏庄园相提并论,加以修缮开发,便是很好的旅游景点。可惜,这些建筑已荡然无存。

    笔者最早记忆中的道口,还是比较繁华的。那是20世纪60年代的事。商业主要集中在顺河街和大集街,街上有百货店、日杂店、文具店、五金店、白铁社、竹业社、食品店、烟酒店、烧鸡铺、肉铺、酱菜园、菜社、药铺、书店等。此外,还有食堂、医院、理发店、茶馆、浴池、照相馆、戏院、影院、曲艺厅(当时叫说书馆)。商店总数不过几十家,浴池仅有一处,饭店也只有四五处,但是“五脏俱全”,一般的商品都能买得到。对于一个仅有三四万人口的小县城来说,也算是奢侈了。

    坐落在顺河街与大集街交会处西北角的百货大楼,上下两层,营业面积不过300平方米,今天看来只能算是很普通的一个商店,但当时却是全县的“高层亮点”商业大楼,吸引了方圆几十公里的人到这里购物,乡下人能上一上道口的百货大楼便为之骄傲和自豪。

    卫河路中段的戏院和苦水井街的影院是当时人们娱乐的好去处。戏院条件稍好一些,座位是木质连椅。影院还是砖砌的凳子,后来迁移到后大街的人民影院,条件得到了改善,座位改成连椅。“文化大革命”开始后,由于好多的戏曲和故事影片遭到封杀,能看到的戏剧仅有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等少数几部样板戏,电影也只有《地道战》、《地雷战》、《南征北战》等影片,一部影片一放就是三天。

    当时是计划经济,买布、吃盐全部凭票,有布票、盐票、油票、烟票、火柴票、粮票等。没有这些票,有钱也花不出去。

    道口的规模不算大,以大集街为中轴线,南北延伸不足1.5公里,东西更短,西至卫河,东至寨壕(今贸易路),不过800米,算起来繁华区面积仅有2平方公里。在今天看来是微不足道的。

    道口镇缘何称“小天津卫”?带着好奇,让我们穿越时空隧道,走进明清时代的道口镇,去揭开这座古镇的面纱,领略它独特的历史文化风韵。

    早在金朝时期,黄河流经此处,道口为黄河支流金堤河的一个渡口,因最早是一李姓人家在此摆渡为生,故称李家道口,至今已有近千年的历史。清朝乾隆年间,道口开始日日有集。清光绪年间至民国时期,水路更加畅通,上可达百泉,下可抵天津。道口在近5公里的卫河河段上,设立了10多个码头。道清铁路(道口镇至博爱县清化镇)于1907年建成通车。水陆交通的便利,使道口成为商贾云集、车船辐辏、远近闻名的水旱码头,道口也被誉为“小天津卫”的美称。

    道口镇的千年兴衰与天津一脉相连。清代中叶,天津得漕运、海运之利,已迅速发展成为北方的商业集散中心,形成了一个“天津经济圈”。从开埠到民国时期,天津的经济很快影响覆盖到直隶、山西、内蒙古、山东和河南,成为拉动这些地区近代外向型经济迅速发展的龙头。大量进口的布匹和其他洋货,经南运河和卫河输入到山东、河北、河南,而这些地区的药材、棉花等货物,也是经卫河运往天津,道口正是一个集散地。道口在“天津经济圈”中,之所以地位相当突出,除了通畅的水路运输之外,它还是陆路与铁路的交会地,将布匹和其他洋货通过陆路运往濮阳、清丰、长垣、内黄等地,再将这些地区的棉花、粮食等土货运往天津。

    此时,道口已经有12条大街和72条胡同。12条大街是顺河街、一面街、后大街、北辛店街、大集街、关帝庙街、西门街、南门街、东关街、狮子巷街、苦水井街、脚力市街。另外还有一些小街,如二道街、三道街、北门里街、上下口街等,并且四面还有7个城门,2个水门,俨然成为一个戒备森严的小城堡。

    顺河街以其显著的地理位置而成为道口镇最热闹、最繁华的商业街道。街道两旁的建筑多是典型的明清风格,多为传统的木质结构两层楼,青瓦覆顶。门面房三五间大小不等,不挂前廊,开间不到3米,进深4米左右。二层住人,开方格窗。门面房后边是住宅,过道开在门面房左边。住宅多为一进院和二进院,院落不大,但布局严谨。主房为带廊瓦房,配房常有二层楼,这种布局在安阳其他地方不多见。

    顺河南街大型的建筑有绸缎店、郭家大院、“义兴张”烧鸡老铺。顺河北街较短,路东有几座中西合璧式的商业门面房,十分显眼,其中,“德锦诚”绸缎布匹店在并不宽敞的街道中显得高大气派,店门两边楹联仍清晰地留有“津沪国货布匹,苏杭纱罗绸缎”的字样。虽然当年车水马龙的景象一去不返,但其中的一些商铺、宅院依然气势宏大,偶尔打开的雕花木窗、斑驳的砖雕牌匾、精美的镂空檐板……无不彰显着昔日的繁华。

    明清时期至抗日战争爆发前,这里商贾云集,车水马龙,贸易繁盛。有粮行、花行、酱菜铺、糕点铺、锡器店、绸布店、酒楼、澡堂、钱庄等。这些店铺无论外部装修,还是内部设置和服务模式都与天津的店铺有相似之处。经商者多达万人,大的商号近百家,小店铺则星罗棋布。

    随着时间的流逝,过去的事情在记忆中渐渐淡忘。在不知不觉之中,道口镇发生了天翻地覆的变化。昔日低矮的房屋被一排排拔地而起的高楼所代替,四通八达的道路把城市的面积向外扩展了几倍甚至十几倍。如今,无论我们的精神生活还是物质生活都有了巨大的变化。 

    图片说明:

    ①具有明清风格的方格窗两层小楼。

    ②道口顺河街具有明清风格的店铺。    

    (本文图片由马双喜提供)

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017