注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

李白与白马津  

2010-07-15 15:09:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滑县西北5公里的黄河故道,有个渡口叫白马津,是古代兵家与行商旅客往来的重要南北通道。白马津由于大诗人李白乐府诗《白马津》而著名。

    744年,李白不甘做侍从文人,怅然离京,开始了漫游生涯。752年,他来到了滑州(今滑县)白马津,准备北渡黄河,游历幽燕。看到黄河中千帆竞渡,波浪翻涌,思绪万千,想数百年前汉高祖刘邦在此调兵遣将,渡河北上,征战燕赵,展示了治国安邦的雄才大略;而如今安禄山正在北方边境选将练兵,虎视大唐,唐玄宗却沉浸在歌舞升平之中。李白多么希望朝廷能振作起来,像先代明君一样,渡黄河、占月窟、略朝那,直捣幽燕,他自己也多么希望能与将士们一起驰骋沙场建功立业啊!激情所至,挥笔写下了乐府诗《白马津》:

    将军发白马,旌节度黄河。箫鼓聒川岳,沧溟涌涛波。武安有振瓦,易水无寒歌。铁骑若雪山,饮流涸滹沱。扬兵猎月窟,转战略朝那。倚剑登燕然,边烽列嵯峨。萧条万里外,耕作五原多。一扫清大漠,包虎戢金戈。

                                                         本文来自: 安阳广电报2002年10月16日9版

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017