注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

道口名镇随想   

2010-09-05 16:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年道口被河南省政府批为河南省名镇。欣喜之后,又心生感慨。

古时,道口是卫河鲧堤之上的一个渡口。当时一户李姓人家在此以摆渡过往行人为生,因此,道口初始名谓李家道口。道口西依巍巍太行,北望浚县古刹大伾,背山面水,河朔屏障,交通便利,河运通畅,文化灿烂,自古就在“中州历史文化四大名镇”(朱仙镇、赊旗镇、周口镇、道口镇)之列,是滑县县委县政府驻地,是130万滑县人民政治经济文化的命脉。 ­ 

 道口之名,名在卫河。 ­

卫河带着巍巍太行的壮美与淳朴,一路澎湃,一路欢歌,蜿蜒在广袤的豫北平原,奔腾到滑县大地,自南向北流过道口,将道口分为东西两岸。河西是肥田沃土,稻禾飘香;河东车水马龙,经贸繁荣。卫河出豫北经鲁,冀两省达天津汇入渤海与世界交流。道口自古水汉码头,南粮北运,津货南来,商贾云集,日进斗金,繁华,繁华中透着韵味悠长的风情,素有“小天津”之称。 ­

 卫河母亲般甘甜的乳汁滋润着两岸的土地,养育着两岸的儿女。道口,因卫河人杰地灵。道口,因卫河而秀而名。卫河是道口的母亲河。卫河见证着道口的历史变更。

建国初期的道口,西傍卫河水,东靠护城河。东西南北七个城门,两个水门,“九门相照”息息相通。九门内外皆有匾额题词:“紫气东来,”“泰岱屏障,”“道通秦晋”“德被重南”“故居贤里”“恩承北阕”“仰鲁”,“达燕”“嘉德”“适卫”……以氤氲着深厚文化底蕴的祥瑞恭迎八方来客。道口东西约二华里,南北约五华里,纵横十二条街,七十二条胡同。十二条街七十二条胡同就像葡萄架上的枝枝蔓蔓串起一嘟噜一嘟噜的人家,锅碗瓢勺袅袅炊烟撞击蒸腾出小镇旺盛的生命张力,超越着每一个春夏秋冬。达官显贵,绅士富豪,市井贫民,匆匆过客,有智吃智,无智吃力,真情地编织着对小镇共同的憧憬。

邻居王叔挑了一辈子卫河水,一分钱一桶,二分钱一挑。他挑的巧,挑的俏。扁担在他的肩上忽悠悠吱呀作响,弹拨出舞曲般的节奏。王叔和着扁担忽悠出的节拍舞起双脚扭动腰肢,哼着《王大娘钜缸》的曲儿填自编的词儿:“烧锅,燎灶奥,咿呀嗨嗨,哪呀嗨;水儿,水儿,最重要,咿呀嗨嗨,哪呀嗨;家家,离不了,家家离不了见缸倒,咿呀嗨嗨哪呀嗨,呀嗨呀嗨咿呀嗨……”“哗啦啦,唰!” 王叔扁担横荷双肩,左右一手一桶便将水倒进用户的水缸里,活如神话中的二郎担山动作潇洒优美。艰辛的劳动被王叔演绎成了歌舞在人生的舞台上唱着舞着前行。王叔靠挑水把钱一分一分地攒着,是独生女上小学,上中学,上师范学院教书育人桃李满天下的底气。这和香飘四溢的道口烧鸡,精雅耐用的道口锡器,细嫩可口的军庄豆腐一样充分诠释了劳动创造财富的伟大意义。酸甜苦辣道口人品味着各自的生活,小镇因之色彩纷呈。喜怒哀乐道口人奏响铿铿锵锵的社会进行曲。小镇因之繁荣昌盛。道口人把道口发展成了豫北重镇。单说教育,滑县一中,俗称“南堤上”,70年代前曾是省重点高中,拔录安阳地区十余县学之骄子,是千百万豫北人心中神圣的知识殿堂,凝结孕育放飞了一代又一代豫北乡亲们的渴望与理想。小镇因之精英辈出枚不胜举。

道口地小人心大。

道口如麻雀五脏俱全,工农商学医,浴池饭店茶社宾馆,戏剧影院,各行各业齐头并举,争彩斗艳。70年代初期,彩虹般凌空飞架两岸的东方红卫河大桥,加速了道口与外界的交流与沟通,使千百年来摆渡两岸行人的木船成为文物。道口逐步扩建了卫河路,红旗路,解放路,环城路等等。但是新老街道和七十二条胡同还是容纳不下小镇到处张扬着的繁华。80年代以后,道口现代化的步伐一日千里,以崭新的风貌神话般向东南方崛起。新区一条条花园般宽阔的街道,拔地而起的幢幢高楼和别墅小区使人眼花缭乱目不暇接。戏曲广场,悠扬的曲牌,急促的鼓点,承着传统,撵着时尚,放歌情怀。敬老广场,一尊雕塑,二十四根擎天巨柱,大爱无言,把孟老先生的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“彰显的深彻细腻。乌鸦反哺。羔羊跪乳,令人肃然起敬。民俗博物院,民而不俗。洞穿悠远深邃的历史文化,沐着民间的和谐,探幽索隐,感悟华夏文化遗产的脉动,聆听小镇深重呼吸的音韵,如圣歌般鼓舞人心。未名湖,大功河静动映衬,碧水蓝天入眼明,挥退纤尘,洗却铅华,涵养理性,醒人灵智。道口人抖落人生旅途中的困惑与疲惫,腾空灵魂杂物,忙里偷闲携儿带女扶着老人,或凝神垂钓或琼浆泛舟,身心高蹈在天然的华美里。

啊!小镇江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!

优美的环境和滑县县委,县政府改革开放宽松的富民政策如无疆的磁场引来许多本土外出创业的仁人志士及全国各地的老板大款们。政通人和。人和万事兴。这些成功者腰缠万贯,看好商机,为强镇富民推波助澜。香港德信有限公司,新丰科技……高科技的引进开阔了道口人的科技视野.万家福,丹尼斯,世纪联华,光洋超市,温州商贸城……万货齐全,应有尽有。万物万货因着人体个性的需求,扮靓了道口人的仪态仪容,绚丽了道口镇的镇风镇景。销者费者互惠互利货币流通。中医讲:“痛则不通,通则不痛。”币通人美,币通人康。聪敏睿智的道口人将一切精妙皆为我用,让自己的个性品位向巅峰攀升。

性品位的攀升莫过于对文化生活更高层次的的追求。辞书上说文化是“物质财富与精神财富的总和。”已有三百年之久的正月二十九古会是道口人文化生活最繁盛的展现。之所以繁盛,在于全民性的参与。0岁的娃娃至年逾古稀的长者男男女女,背阁,抬阁,高跷,秧歌,花灯,花篮,竹马,旱船,枪刀剑戟,狮子滚绣球,火龙吐明珠……其种类之繁多,艺术之精湛实属罕见!自正月二十七至二十九大街上人山人海火树银花无眠的欢腾。远古先民们手舞足蹈的时候,大抵是为他们刚刚捕获的一只果腹的猎物。而道口人在社会的进化中将成功的喜悦逐步演绎成固定的文艺形式传承下来,不但自娱,还诚邀四方亲友同享丰沛浓厚的文化盛宴,实实无愧于人乃万物之灵!

而我却常怀一腔眷念“独上西楼”寻寻觅觅,在卫河岸边徘徊复徘徊,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高!”

儿时的卫河船水马龙,无日不繁,无日不荣!航运货船帆樯林立,停泊在这里吞吐着上百吨货物。柴、米、油、盐……南来北往的货物停卸在卫河东岸河滩的货场里相互交流。60年代贫困饥荒的道口人拖儿带女挎着蓝,拿着帚,扛着掀,靠着在货场里拾荒硬挺了过来。道口人与卫河如母与子,生命的链条丝丝入扣,脉脉相连;情感也便如母与子般喜忧互动,牵肠挂肚。我感叹,如今的卫河象一位透支生命的母亲,奉献的是血脉,留下的是沧桑;荒芜了当年那门庭若市美轮美奂的风韵,满载着道口历史的厚重,一派肃穆幽静。是年复一年,日复一日卫河流经区域的截流灌溉?还是大自然生态变幻赋予卫河的宿命? ­

我依然魂牵梦绕着昔日卫河两岸阿娜的垂柳随风摇摆,枝蔓舞美倾诉着对风的缠绵。河水不时泛起层层浪花亲吻着两岸。人们茶余饭后漫步河堤,尽情欣赏门泊东吴万里船,映日荷花别样红,浣纱女妩媚的倩影,小客轮迎送亲人婉约的笛鸣……如诗如画,如梦如幻,痴迷陶醉,流连忘返。而每当我看到纤夫面地背天拉着满载的帆船,喊着高亢的号子逆流而上时,眼前立即浮现《伏尔加河纤夫曲》,《上甘岭》战役志愿军战士在生死关头思念祖国吟唱“一条大河波浪宽……”那一幅夫撼人心弦的画面。 ­

卫河托体山川大地,静静地,静静地,静静静静地尽阅着人间春色。寂寞吗?非也!兴亡谁人定,盛衰岂无凭!这是卫河在跌宕浮沉的漫漫岁月中铸就的恢弘大气。正是这撼天动地的精气神附丽出道口人生命的鲜活,饱绽了道口名镇千年文明历史的永恒!

   

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017