注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

我与自行车的故事(为捷安特征文而写)  

2012-08-24 14:59:51|  分类: 骑行记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一辆捷安特汉特Ⅱ

我与自行车的故事(为捷安特征文而写) - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客

 

第二辆山地自行车

我与自行车的故事(为捷安特征文而写) - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客

 

 

我与自行车的故事说来已久。我今年整整五十岁了,但与自行车的情缘却有三十多年的历史。

记得在我十二、三岁的时候,正是上个世纪七十年代初,文革后期的计划经济时代物资还很匮乏,其中的自行车还是一个家庭向往的三大件。想要得到一辆车,有钱还不行,还要购买票。我家有一辆凤凰牌自行车,是家里的宝贝,与其他人家一样车架上缠着塑料带加以保护。当时只有父亲会骑,上班、买菜买粮、载人,发挥的作用狠大。我很想骑,特别是同龄的少年骑车满街跑时,我更羡慕。后来我是在家里的小院中,用坐在后座的方式逐渐学会的,因为这样两腿可以够着地,再一个是在家里不会被人看,还安全。学会以后,父亲骑,我也插空骑,不仅敢上街了,还能带人带东西。第一次骑着车上学了,心里是想显摆一下我也会骑车了;曾经还用这辆自行车载着小脚的姥姥到乡下走亲戚,将供给的粮油歪歪扭扭地推回家中,做好事送走不动要求搭车的老头回家。但这都是在附近骑骑,离家都不远。

后来成了青年人,当时自行车还是便捷的交通工具。我也离开了家,考上中专了、分配工作上班了,但闲暇随意游走还是首选自行车。那一年寒假在老家的城市过年,在享尽了亲情美食的间隙,我骑一辆锈迹斑斑、上下那都响的加重自行车将这座城市的大街小巷、角角落落走了个遍,走到了老家人都没到过的地方,说出来连老家的人都觉得惊奇。中专毕业那一年在农村供销社实习,同学们被分在全县各个公社(当时的叫法,现在叫乡或镇了)的基层社里。时间长想同学了,就拉近乎借实习点职工的自行车串门,乡间土路同学情,让人难忘。工作以后有一年在北京学习, 附近就是十三陵水库,但走着去还是有点远,就又想到了自行车。恰好学校公寓有租车的,一块钱一次,但车况都很糟糕。挑了一辆顺眼的,但骑起来还是紧踩不走路,就这样还是围着水库的山路骑了一圈,当然很痛快。再后来,就不经常骑车了。家里的老“凤凰”也退役了,又换了一辆叫“飞鹰”的自行车,父亲骑,两个弟弟也经常骑。我汽车来、汽车往,有时候还乘飞机、坐轮船,心仪的自行车却离我渐行渐远,只是偶而骑骑,身体也慢慢发福了。

二零零八年,北京奥运会那一年,为了远行,我花一千元买了一辆捷安特汉特Ⅱ变速车。说起远行,尤其骑自行车远行,其实一直是埋于心底的一个宿愿,启始的时间也有三十多年了。同时上个世纪七十年代上半叶,在豫北县城的家要盖新房,远在七十公里之外老家的大伯前来帮忙,为了省路费、更重要的是办事方便,就骑着一辆老加重“飞鸽”赶来了,据说整整在路上骑了一天。当时我就佩服和向往,不仅佩服大伯的毅力,还心想自行车也能走到汽车才能到达的地方!后来,不断看到听到有人骑车去西藏、游世界,既锻炼体魄又饱览风光,就更加羡慕和向往,渐渐又复苏了骑车远行的念头,那么就借北京奥运的东风重新开始吧!

现在我已经换了一辆山地自行车。几年来,我的骑程该有两万多公里了吧。自己悠闲骑,随俱乐部的大队骑,与志同道合的骑友骑,还上下班骑,回老家也骑。每天都在骑,一天不骑就浑身难受。附近一百多公里的地方都骑遍了,自然的、人文的好景点都看到、触摸到了,将几十年都不曾走到的地方,不长时间都到达了。早已不满足于附近的平路骑行,雄伟峻峭的南太行已经成了我的最爱,利用节假日都骑在大山之中,享受那上上下下的畅快。还尝试着骑长途,今年四月份,请了带薪年假,与一帮骑友南下江南,游太湖、进上海,十八天行程两千二百多公里。每次出行都留下了大量的照片,还编发图文并茂的记实博客。照片和博客每次都被当地骑友纷纷点击称赞,每每我也陶醉满足其中。更让人欣喜的是骑车确实锻炼身体,最近单位例行体检,我的体重七十一公斤,比最重时减少了足足九公斤,多年的脂肪肝也消失了。这些都是骑车的收获啊!

骑自行车久了,好处体会到了,感悟也越来越多。会骑车不难,但懂骑车却不容易。骑自行车,不仅仅是看景、健身,也不仅仅是速度、体力,更重要的是在漫漫骑路上修行心境,让心灵净化,让心绪平和,让整个人的精神升华。我决心就这么骑下去,现在抽空骑,退休后专职骑。要说骑车的梦想,我想在退休以后,身体还是这么能骑车,骑上一辆性价比都好的新自行车,最好是捷安特系列的,一个人想骑就骑,想停就停,漫游在中国的名山大川,穿行于国内的乡村城市,写下有感而生的游记,拍下吸引眼球的照片,等骑不动了,心还在路上!至于说骑向世界,现在就先不规划了,那是更远的一个梦想,一个有待实现的我与自行车的故事。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017