2013年9月20日、21日两天,骑兵营利用中秋假期,骑行又指太行山。在林州大峡谷和山西天脊山间上上下下,完成了从石板岩--车佛沟--大垴--羊老岩--张家凹--阱底--石板岩的92公里的环骑。海拔也从600米直上1620米,垂直上升了1000米。一跃上到山西,一降便又回到了河南。而天气也连日不开,整个行程都在云里、雾里、雨里,二十位骑友感受了大山的高耸和道路的崎岖,享受了山顶骑路的洁净美丽和专有,还从大汗淋漓中和速降下滑时体验到了平路得不到的畅快。这次山中骑行,感悟最深的就是大垴公路了。据一九九零年林县公路局“大垴公路碑记”称:“高高大垴,三面如刀削,一面群峰相连。古往今来,山路曲曲如羊肠,攀崖象过鬼门关。自古<蜀道难>,大垴路更险。一九八二年采取民办公助的办法,开始修建大垴山区公路,一九八五年国家又用粮棉布以工代赈加速大垴公路建设。历时四个寒暑,于一九八六年十一月十五日正式修通”。公路从车佛沟沟口到山顶十三公里,其中最后的四五公里全建在陡立的壁岩中,劈开了一面山体,“之”字型的道路如挂壁间。至今据山顶三四公里的路面还保持着简易的路况,还不能过汽车。 大垴公路不仅奇险,还急速升高,十三公里的距离就拔高了1000多米。我们这次骑车上来, 最后的四五公里连强驴也得推车了。再是感悟较深的是云里雾里的山顶骑行,第二天还加上了雨。上到大垴的山顶,很快就是山西平顺县东寺头乡的地界了。山西的山顶公路出奇得好,平整干净的柏油路在群峰上起伏盘绕,翠绿的植被间山花盛开,而且寂无干扰,一路不遇一人一车,似是我们的专有,让我们骑得心旷神怡,补偿了从大垴上来的辛劳。第二天特意骑去画家村张家凹的公路亦是如此,云里雾里,如梦如幻,山亦空蒙雨亦奇。偶遇的气候,感受了一次特殊的景致,体验了一次难忘的高端骑行。后来下降到林州大峡谷里,就只是没有雾气的阴天了,云雾只缠绕在山头,朦胧神奇如是神仙居处,那竟是我们刚刚下来的地方。两天里,上高山,入云端,穿云破雾沐雨,尤感此行有趣不虚。然而也稍留缺憾,也是雾气和雨水,遮掩了大山的风景,改变了原定的行程。雾气弥漫,四顾茫茫,山顶的辽远高阔,以及享有画家村的美景,都因雾气遮蔽了我们的双眼。还有第二天的归程计划是走“十里画廊”和虹霓大峡谷的,因雨而临时改道了。每次骑山,都有收获,这次亦然。汽车载人载车,同骑同吃同住,产生A费234元。
山西海拔1500高的天脊山公路上,落叶铺地,已有深秋的意韵了
第一天坐车到了林州林虑山的山口时,正下着小雨
大峡谷中石板岩取出单车,骑山开始
进入车佛沟,都是上坡路了
一般的游客都是开车走到这里,去冰冰背,或是农家吃饭。再往上,一个是路难走了,再是少有人烟了,原来的小村也多是人走屋空了
再上是背包客和我们选择的目标
山楂红了。秋天,大山也到了丰收的季节
大垴,是石板岩最高的行政村,也是林州最高的地方了。我们要到达大垴的山顶
雾绕高山,展现着朦胧美
大垴的上山路,在到达山顶的地方,是劈开一面山体,在岩壁上凿建的。这象滑坡的碎石就是凿路留下的
秋的大山,野花也竟向开放
五颜六色,此消彼长
鲜艳点缀着冷峻
形状标示着兴衰
不知名的所见,正是新奇的东西
这样如菊的洁白小花,还有粉色的、紫色的
如此美境,怎不令人流连止步
也叫本人欢呼一把
太行菊,只能开在太行山的岩石当中
这就是劈山开路的大垴高处了。画面里是三层的盘旋路
险峻的上山路中,有我们行进的骑友
拉近看看。我拍他,他拍我
窄窄的水泥路面自下延展了十余公里,再向上就成了原来的简易碎石路了
山高路险,胆小者望而却步
已经有骑友推车行进了
俯瞰车佛沟中的山路,盘若游龙
大垴公路碑记。修路人,流芳
将到山顶的时候,我在路旁摆开了午餐。大家第一天的午饭都是这样解决的
接近山顶的盘山路,仍然陡峭
推上来吧
推上来吧
大垴山顶,不通汽车
岔口很多,熟悉路径的骑友“随风”一路在前引路,路标也就地取材(红圈里)
还有骑友的午饭,选择在登顶的时刻。这里有绿草山花
山上的野花为谁开又为谁败 静静地等待是否能有人采摘 -- 歌词
强驴时刻不忘骑车走路
这堵如长城一样的石墙,是防火隔火?还是河南、山西的界线?
进入山西,山顶的公路就是柏油路了,一条洁净、无扰和鲜花夹道的高路
山顶的山西小村
仅见的一株红叶树。不过,太行的红叶季节也马上要来了
高海拔的凉爽,杨树已有了深秋的稀疏
松林只适于生长在这高高的太行之巅
开始下降了
一下便到了第一天的目的地 -- 天脊山
不进天脊山的景区,宿营的地方是山西省平顺县东寺头乡的羊老岩村
羊老岩村,还曾经是乡政府的所在地,在2001年的撤并乡镇中,被合并到了东寺头乡,从一乡变成了一村,但风韵不减
这条规整的公路是通到天脊山景区的旅游路,去年来时开始重修,现在是新新的,但游客却不多
我们下榻的海秀旅社。第一天行程是36公里
第二天一早一看,傻眼了,大雾,小雨
取消走虹霓大峡谷的计划,增加骑画家村张家凹的行程
张家凹,峰峦叠嶂,巍峨挺拔,还是远眺林州大峡谷和看日出的好地方,但今天都隐于雾中了,只能看具有特色的石头房、石头院了
小树长在磨盘里
留守的村民说,现在村里只剩下两家了
谷子,小米
这家关门闭户了
挂壁公路下来,就没有雾气了。看一眼恐龙谷景区
阱底村,还属于山西
叫了多少年的阱底,非要赶时髦改成“神龙湾”,俗气了
阱底通往山顶阱头的古道,曾经是长治(潞安府)到安阳(彰德府)通道
山坡上保留有传统的老房子,都是石头的
这也是一处老院
石头墙,石片瓦
但沿街大多是这样的现代建筑了。我们在阱底午餐的饭店
又回到林州大峡谷,云雾只缠绕在山头,展现出梦幻美
拍下美景,就该回家了。第二天骑了56公里
评论