注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沉稳飞翔的博客

老牛伏枥 志在千里

 
 
 

日志

 
 

商州松云寺  

2016-06-25 17:07:50|  分类: 美景集粹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在商洛市城西南三十公里的商州区杨斜镇,有棵形似云浮、状如苍龙的劲松,人们以松建筑了寺院,谓“松云寺”。松云寺,旧称“东寺”,清乾隆五十三年(公元1788年)重修。旧有戏楼、钟鼓楼,均早已毁。今存前殿三间、后殿三间、偏房七间、千年古松一棵。松云寺供奉的是关公,在大殿的一侧同时还有求子娘娘。相传当年王莽废汉称帝时追杀皇族刘秀,刘秀逃进商洛山,躲在松树上化险为夷。2014年,位于杨斜镇松云村的松云寺,被核准公布为第六批陕西省文物保护单位。(2016年3月31日下午参观)

  

 松云寺,因寺内有棵千年古松而得名。现在,大门的题字还是同出自商洛的名作家贾平凹书写的商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客 
 
松云寺,是第六批陕西省文物保护单位
商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客
 
 
该寺供奉关公,有刘秀避难藏于松上的传说,现在又有扩复再建的冲动
商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客
 
 
寺内这棵古松,蜿蜒曲折,如苍龙翻腾,顶上枝叶又同翻江蹈海般的云海,覆盖在整个寺院上空 商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客
 
 
古松苍劲沧桑,主干倾斜着像一条活脱脱的苍龙,昂首摇尾,密实的枝叶像一把巨伞遮盖着寺院商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客
 
 
寺内古色古香,院内还有三棵挺拔的松树,陪护着这棵古老的苍松商州松云寺 - 沉稳飞翔 - 沉稳飞翔的博客

 

关于这座寺院,著名作家贾平凹还有一篇短文,现收存于此共记之:

 

松云寺

   商州杨斜有一个寺,很小,就二百平方米的一个院子,也只住着一个和尚。和尚在每年的三月底或四月初,清早起来,要拿扫帚扫院里的花絮,花絮颜色深黄,像撒了一地金子。

这是松花。

一颗孤松,在院子西边,一搂多粗的腰,皮裂着如同鳞甲,能一片一片揭下来。树高到一丈多,股干就平着长,先是向东北方向发展,已经快挨着院墙了,又回转往西南方向伸张,并且不断曲折,生出枝节,每一枝节处都呈Z字状,整个院子的上空就被罩严了。

松树真的像条龙。

应该起名松龙寺吧,却叫松云寺。叫松云寺着好,因为松已是龙,则需云从,云起龙升,取的是腾达之意哈。

但寺院实在太小,松的股枝往复盘旋,似藤萝架一般,塞满了院子,倒感叹这松不是因寺而栽,是寺因松而建,寺的三面围墙竟将龙的腾达限制了。

2010年9月5日,我从商州城去寺里,去时倾盆大雨,到了却雨驻天晴,见松枝苍翠,从院墙头朴搭了许多,而门楼高脊翘角,使其受阻。我建议寺紧临大路,既然院墙不可能推倒,不妨砸掉门楼脊角,让松能平行着伸长出来。所幸和尚和乡政府干部都同意,并保证半月内完成,我才蔚然离开。离开时,雨又开始下,一直下到天黑。

当晚还住在商州,半夜做了一梦,梦见飞龙在天,醒来睁眼的一瞬间,竟然恍惚看到周围有一通碑子,有扫松花的扫帚,有和尚吃茶的石桌。很是惊奇,难道梦境在人睡着的时候是具现的?疑疑惑惑就直坐到天明。

                                                                                                                                            贾平凹


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017